
«Человек, который считает себя глупым и неспособным, может воспринимать похвалу как издевку, а полагающий себя самым умным и талантливым любую критику может считать проявлением зависти».
Я — концепция в психологии – это все знания, представления, убеждения человека о себе, своей личности. Это то, как мы представляем сами себя. Я — концепция играет роль внутреннего фильтра, через который человек воспринимает себя как индивидуальность, дает оценку своим личным качествам.
Оценочные представления состоят из двух компонентов – реального и идеального «Я».
Первый характеризует актуальное восприятие человеком себя.
Второй – то, каким он хочет стать. Если желанный образ сильно отличается от реального, ожидания оказываются неоправданными. Возникают внутренний конфликт, психологический дискомфорт, неудовлетворенность. Соответственно, это формирует негативную самооценку. Ее основные признаки – склонность к излишней критике, страх ошибиться, зависть, безотказность, пессимизм, ревность, жалость к себе.
Особенность понятия Я — концепции – в том, что она динамична и может изменяться на любом этапе жизни. В частности, возможны изменения Я — концепции под действием общественного мнения и даже отдельных людей.
Положительная Я-концепция характеризуется положительным отношением к себе, самоуважением, принятием себя, ощущением собственной ценности и незаурядности, верой в успех, оптимизмом. Человек с такой концепцией проявляет оптимизм по поводу своих потенциальных успехов в будущем, уверен в своей компетентности, ставит перед собой реальные цели, принимает на себя ту или иную ответственность.
Отрицательная Я-концепция — это негативное отношение к себе, внутреннее неприятие себя, ощущение собственной неполноценности, пессимизм. Человек с такой концепцией часто самокритично высказывается, имеет негативные ожидания в ситуации соперничества, склонен подчёркивать недостатки других, критично относиться к успехам других, не желает признавать свою оплошность или вину, не способен принять похвалу, отказывается от попыток добиться успехов.
Я — концепция формируется под влиянием прошлого опыта, успехов и неудач, отношения к человеку людей, особенно в детские годы, собственной внешности.
Я — концепция определяет все жизненно важные аспекты. Перечислим лишь некоторые из них.
Самоопределение человека.
Ожидания в личных отношениях.
Самооценка. Восприятие своей ценности, значимости.
Представление об идеальном образе себя.
Самопознание – непрерывный процесс и обязательное условие формирования Я — концепции. Зная свои сильные и слабые стороны, можно реализоваться в личной жизни, карьере и других социальных ролях. В свою очередь, самопринятие – необходимое условие, помогающее выявить отрицательные качества, приняв волевое решение измениться.