Надо быть там на месте, надо видеть собственными глазами Великоанадольский лес, чтобы понять всё величие дела степного лесоразведения...
Ученый - лесовод М.К. Турский
История учебного заведения неразрывно связана с историей Великоанадольского леса, который по праву считается колыбелью научного степного лесоразведения.
При создании в 1843 году в открытой засушливой южной степи лесонасаждений, первый лесничий Великоанадольского лесничества Виктор Егорович фон Графф открыл при лесничестве школу сельских лесников, которая со временем превратилась в современное учебное заведение, а созданные лесонасаждения стали прекрасной живой лабораторией для науки и обучения студентов.
В середине XIX в. в южных степях России произошло уникальное событие - создание рукотворного леса. Исторический приоритет в степном лесоразведении принадлежит отечественному лесоводству.
Великоанадольский лес по праву считается колыбелью научного степного лесоразведения.
Именно здесь в 1843 г. поручик корпуса лесничих В. Е. фон Графф приступил к созданию опытной лесной дачи в степном Приазовье, на землях Великоанадольской казенной оброчной статьи в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии.
В. Е. фон Графф применил садовый способ выращивания леса. Почву готовили очень тщательно. Основными породами были ясень, клены остролистный, татарский, вяз, липа, яблоня, реже дуб. Стоимость выращивания леса таким образом была чрезвычайно высока.
История отечественного лесоразведения началась 23 (10) октября 1843 года, когда В. Е. фон Графф посеял первые семена дуба, ясеня, клена в питомнике возле балки Р. Кашлагач. Уже в 1845 году началось разведение леса в полную силу – было высажено 31240 деревьев 30-ти разнообразных пород.
За 23 года работы в лесничестве (с 1843 по 1866 годы) под руководством В. Е. фон Граффа были созданы первые 157 гектаров лесных насаждений.
В 1866 году полковник Корпуса лесничих В. Е. фон Графф был назначен профессором Петровско-Разумовской (ныне Тимирязевской сельскохозяйственной и лесной академии в Москве).
Дело В. Е. фон Граффа продолжил его помощник Л. Г. Барк. Разработал простой и дешевый "барковский" тип насаждения из ясеня обыкновенного, белой акации, клена остролистного и татарского, желтой акации, но они оказались недолговечными и малостойкими.
В Великоанадоле работал лесничий Хр. С. Полянский. Он разработал "нормальный" тип насаждений из вяза, ясеня обыкновенного, которые угнетали дуб в первые годы жизни.
Стал решающим в становлении леса. Г. Н. Высоцкий предложил устойчивый древесно-кустарниковый тип насаждений.
Н. Я. Дахнов предложил древесно-теневой: главными породами были дуб обыкновенный, ясень зеленый, клен остролистный, а позже липа и клен полевой. Эти типы насаждений оказались устойчивыми и удачными.
В это время проведена инвентаризация леса, восстанавливались усыхающие насаждения путем подсева и подсадки на лесосеках. Значительно увеличилась площадь леса, создавались новые насаждения из дуба и кустарников по древесно-кустарниковому и древесно-теневому типам насаждений.
С 1917 года и до настоящего времени, расширялось лесоведение, производились методы ухода за почвой, разнообразные средства ухода за лесом, подсадки дуба чистыми рядами. В 1923 году было проведено первое лесоустройство. С 1964 г. создаются чистые сосновые насаждения вокруг лесхоза. Лес выращивают не только на землях Гослесфонда, но и на непригодных землях. Создавались полезащитные лесные полосы. Широко внедряется механизация и проводятся исследовательские работы в области степного лесоразведения.
В 1974 году Великоанадольский лес объявлен заказником государственного значения площадью 2543 га.
Великоанадольский лесной колледж - одно из старейших учебных заведений страны. История колледжа неразрывно связана с историей Великоанадольского леса.
Инициатива создания леса и школы принадлежит министру государственного имущества графу П. Д. Киселеву, который в 1841 г. осматривая менонитские плантации дал указание о создании «Велико-Анадольской образцовой плантации с устройством при ней школы лесников, как с целью выработки наиболее целесообразных способов для лесоразведения в степях и выбора подходящих им древесных и кустарниковых пород, так и создания из крестьянских ребят, знающих свое дело, лесников».
Распоряжением Екатеринославской палаты государственного имущества от 30 ноября 1843 года крестьянские ребята были отправлены к В. Е. фон Граффу.
Первым управляющим Великоанадольским степным лесничеством и первый заведующий школой лесников был В. Е. фон Графф.
Первый набор учеников состоял из 4-х крестьянских ребят 16-18 лет. Ученики были размещены сначала в с. Новотроицкое, а затем в с. Благодатное. До начала весенних работ они ежедневно собирались в одну из самых удобных квартир и занимались чтением и письмом. С наступлением весны и до осени выполняли все работы в питомниках и на плантациях.
Ежегодно количество учеников увеличивалось и в 1859 году составило 120 человек. Воспитанники были одеты в военную форму с красными кантами. Все было построено на военный лад. Кроме заведующего было еще два преподавателя. Кроме классических занятий и практических работ, воспитанники выполняли военные упражнения. Учащиеся, заканчивавшие курс 3-х летнего обучения, оставались в лесничестве еще на год для практических занятий. Затем получали звание лесников и поступали на работу в лесное ведомство. Школа просуществовала до 1866 года.
В 1888 году в Великоанадольском лесничестве была открыта школа лесных кондукторов с 2-летним обучением. В школу принимались ученики не моложе 16 лет, окончившие городские училища, на конкурсной основе. Желающих учиться было много. Около половины учеников получали стипендию, составлявшую 160 рублей в год. Другие ученики должны были платить 50% своими средствами за обучение. Все ученики жили при школе. Они получали парадную форму, учебные пособия, направлялись на работу. Каникулы предоставлялись по две недели три раза в год. Лесничий Великоанадольского лесничества заведовал школой, и у него было два помощника с высшим лесным образованием, которые были преподавателями. В обучении особое внимание обращали на практические занятия и ведущие спецпредметы: ботаника, зоология, геодезия, лесоводство с дендрологией, лесные законы и делопроизводство, строительное искусство, правила охоты и др. ученики по окончанию школы получали звание лесного кондуктора и поступали на работу в лесничество.
В 1910 году на южно - русской выставке в г. Екатеринослав Великоанадольская лесная школа была награждена большой золотой медалью за образцовую постановку учебного и практического дела.
А 17 августа 1910 г. Великоанадольской лесной школе было присвоено имя профессора Виктора Егоровича фон Граффа.
Обучение было 3-летнее. В число предметов были включены общественные и политические науки. Школа росла и расширялась. Число учеников дошло до 200 человек. Расширялись учебные программы, обогатились кабинеты наглядными и учебными пособиями. Ученики в то время были совершенно особенными. Например, в 1925 году в школе был особый класс, в котором все ученики были члены партии ВКП(б) в возрасте от 30 до 40 лет, люди семейные, они получали отдельные квартиры и стипендии. Они проводили общественную работу и коммунистическую пропаганду в селах. Преподаватели читали лекции по различным научным проблемам. Эта школа отличалась еще тем, что к ней были допущены девушки. В 1929 году школу переименовали в лесной техникум.
С преобразованием школы в техникум на него было обращено особое внимание. Властями были выделены большие средства на строительство. На эти средства были построены прекрасные общежития для учеников и квартиры для преподавателей. Расширенная библиотека, кабинеты и лаборатории обогатились новыми инструментами и приборами. Обучение изначально было 4-х летним, а в 1941 г. перешло на 3-х летнее.
К осени 1941 г. военная буря докатилась и до техникума и 8 октября 1941 года в техникуме был объявлен приказ главлесохраны о временном прекращении занятий и о командировке преподавателей спецдисциплин в распоряжение Оренбургского лесного управления. Ученики 4-го курса и желающие с других курсов переводились в Бузулукский лесной техникум.
Все достижения техникума за время войны были уничтожены. Все было разграблено, сожжено и разрушено.
Как только освободили Великоанадольское лесничество, в ноябре 1943 г. из Москвы было получено распоряжение об организации работ по восстановлению техникума и открытии его для занятий с 1 февраля 1944 года. Сначала он содержался в неразрушенных зданиях лесничества, было набрано около 100 человек, преимущественно сами девушки, а затем группы пополнились бывшими учениками, преимущественно инвалидами Великой Отечественной войны. С 1949-1950 учебного года на 1 курс принимали по 120 человек.
После Великой Отечественной войны начались крупные работы по восстановлению и расширению материальной базы. Так в 1956 году сдан в эксплуатацию новый 3-х этажный учебный корпус, восстановлены два двухэтажных и одно трехэтажное общежития. Также построены столовая, спортивный корпус, теплица, более 30 домов для преподавателей, рабочих и служащих техникума, крытый спортивный тир, магазин и другие служебные здания. Преподавателем техникума Д. К. Крайневым в 1954 г. заложен новый учебно-исследовательский дендропарк на площади 5,5 га, где собрано и высажено 298 древесных и кустарниковых пород.
Техникум готовил техников-лесоводов и небольшой период бухгалтеров для сельского и лесного хозяйства. За время существования советской власти техникум закончило до Отечественной войны 834 человека и после войны 6379 специалистов лесного профиля для всего Советского Союза.
Официальным началом пятого периода можно считать ноябрь 2005 года, когда приказом от 11.11.2005 года № 487 К Государственного комитета лесного хозяйства Украины Великоанадольский лесной техникум был реорганизован в Великоанадольский лесной колледж, высшее учебное заведение I уровня аккредитации.
Но изменения начались еще раньше. Так с 1991 года техникум переживал тяжелые времена переходного периода. Техникум продолжал готовить техников-лесников, но теперь только для независимой Украины.
А решением ГАК, протокол №16 от 13.10.1998 года была открыта специальность «Эксплуатация и ремонт оборудования лесного комплекса» с набором 30 человек. Первый набор состоялся в 1999 году.
Решением ГАК, протоколом №26 от 11.04.2000 г. техникум был аккредитован по I уровню аккредитации высшего учебного заведения.
Решением ГАК, протокол № 45 от 10.06.2003 года в колледже открыта специальность «Зеленое строительство и садово-парковое хозяйство» с набором 30 человек, первый набор состоялся в 2003 году.
За период независимой Украины с 1991 г. по 2013 год по всем формам обучения и по трем специальностям выпущено более 3 тысяч специалистов.
С 01.01.2012 г. Великоанадольский лесной колледж, согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 411 от 16.11.11 г., выведен из подчинения Государственного агентства лесных ресурсов Украины и передан Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины. Впервые с 1943 г. произошло отделение Великоанадольского лесного колледжа от государственного предприятия "Великоанадольское лесное хозяйство".